С 2016 года в силу вступит новый законопроект Министерства Финансов. Все предприниматели использующие кассовые аппараты, должны будут перейти на кассы с онлайн режимом обмена данными. Онлайн кассовые аппараты обязаны к применению всем предпринимателям, вне зависимости от вида налогообложения. То есть, все 2 400 000 компаний и индивидуальных предпринимателей использующих Единый Налог На Вмененный Доход (ЕНВД), обязаны применять кассовый аппарат с 2016 года.
Юридические лица и Индивидуальные Предприниматели будут должны не только выдавать чек покупателю, но и направлять информацию о совершаемой продаже в контролирующие налоговые органы. Также, предприниматели обязаны пересылать электронную копию чека по требованию покупателя.
Более подробно схему покупки и использования кассового аппарата в 2016 году можно описать так:
- Приобретение новой модели Онлайн кассового аппарата (стоимость около 40000-50000 рублей);
- Организация доступа в интернет на точке установки кассового аппарата (Проводной и беспроводной интернет);
- Заключение договора с Оператором Фискальных Данных (ОФД) и внесение предоплаты за обслуживание;
- Заключение договора с Центром Технического Обслуживания (ЦТО) и активация блока ЭКЛЗ и внесение предоплаты за обслуживание;
Как видно из списка, затраты на новый кассовый аппарат многократно превысят стоимость покупки и обслуживания кассового аппарата в 2015 году. Давайте более подробно рассмотрим каждый пункт списка.
Окончательные требования к кассовому аппарату онлайн до конца не сформулированы, но уже известно следующее. Кассовые аппараты будет оснащен новым блоком ЭКЛЗ-4. Эклз будет совмещено с фискальной памятью аппарата и в нем будет использоваться новый криптографический 128-битный ключ. Сроки непрерывной работы ЭКЛЗ не определены, но, благодаря использованию новых алгоритмов шифрования, они могут быть расширены до 36 месяцев.
Второе требование к ККМ, обязательно наличие 2-х протоколов передачи данных. Первый протокол Ethernet (проводное соединение), второй протокол передачи данных должен быть беспроводным (2G/3G/4G или WiFi).
Все кассовые аппараты будут вноситься в Государственный реестр ККМ в момент производства и проверки на заводе изготовителе и иметь свои уникальный заводской номер.
При использовании кассового аппарата, предприниматель должен организовать подключение к сети Internet, как минимум двуми способами. Проводным и беспроводным. Тем предприятиям, которые ведут свои бизнес в крупных городах, это не составит особого труда. Для тех предпринимателей и предприятий, которые находятся в отдалении от качественного покрытия мобильных сетей, необходимо будет приобретать GSM-усилители, для усиления сигнала мобильных операторов связи. Либо приобретать комплект Спутникового оборудования, и уже через него организовывать проводной и беспроводной доступ.
Все данные о продажах совершаемых на кассовом аппарате будет передаваться Оператору Фискальных Данных (ОФД) и уже дальше по мере надобности, данные будут запрашиваться налоговыми инспекциями и прочими государственными органами контроля и проверки. Договор с (ОФД) заключается при покупке и активации кассового аппарата и на счет вноситься предоплата за определенный период обслуживания. В случае, если по какой-то причине предприниматель вовремя не внес предоплату за следующий период, кассовый аппарат автоматически исключается из реестра и в налоговую инспекцию отправляется информация о совершенном правонарушении. Что может послужить причиной для проведения проверки предприятия и ведет за собой наложения штрафа (40000-60000 рублей). После исключения аппарата из реестра, предприятие обязано приобрести новый кассовый аппарат, так как восстановление аппарата в реестр не предусмотрено (еще 40000-50000 рублей).
Как и сейчас, любое предприятие использующее кассовый аппарат обязано иметь действующий договор с Центром Технического Обслуживания ККТ. Меняется только требование к Центу Технического Обслуживания. Теперь ЦТО обязаны иметь лицензию Федеральной Службы Безопасности по криптозащите, только в этом случае сотрудники ЦТО допускаются к работам по активации ЭКЛЗ и введению аппарата в эксплуатацию (постановке на учет в налоговых органах). Как это повлияет на Вас? Качество обслуживания улучшится, исчезнут маленькие подвальные ЦТО с низкоквалифицированным штатом. На рынке останутся только Лицензированные Центры Технического Обслуживания и это несомненно позитивные новости!
В 2016 году все предприниматели, использующие схему налогообложения ЕНВД, будут обязаны применять кассовый аппарат. К чему это приведет? Предпринимателям придется показывать весь доход своей компании, так как кассовый аппарат будет передавать все данные о наличной выручке в налоговую инспекцию. По опыту могу сказать, что не все из нас готовы показывать весь свои доход, ведь помимо инспекции, выручкой могут заинтересоваться и другие Государственные органы.
В новой редакции закона прописаны следующие штрафные санкции за неприменение контрольно-кассовой техники. «В случае неприменения новой кассовой техники, или платежах мимо кассы, предусмотрен штраф в размере 3/4 от суммы платежей для граждан и юридических лиц.» Что несоизмеримо больше штрафных санкции, действующих в этом году для предпринимателей.
Штрафные санкции, которые действуют сейчас в 2015 году:
- Юридические лица (40 000 — 60 000 рублей)
- Физические лица (1 500 — 2 000 рублей)
Новая редакция закона вступает в силу в 2016 году (1 января 2016 года). Кассовые аппарат зарегистрированный в 2015 году можно использовать до конца срока амортизации, но не более 3 лет. Что все значит? Что купив кассовый аппарат в этом году, Вы обезопасите себя от любых изменение в законодательстве и сможете спокойно продолжать работать по старой и отработанной схеме, не прибегая к лишним затратам. Если Вы используете кассовый аппарат, купленный и зарегистрированный ранее 2015 года, то имеет смысл обновить Ваш кассовый аппарат. Для этого нужно снять Ваш кассовый аппарат с учета и поставить на учет новый кассовый аппарат!
Любой плательщик ЕНВД, который решится купить кассу сейчас, понесет гораздо меньшие затраты, чем обязательная покупка кассы в 2016 году. Для сравнения, сейчас, специальная цена на кассовый аппарат Агат-1К с пакетом услуг составит всего 10 600 рублей. Стоимость нового аппарата и услуг в 2016 году составит около 40 000 — 50 000 рублей. Разница заметна уже сейчас. Задумайтесь о видимых перспективах.
Помимо этого, купив кассовый аппарат сейчас, Вы обезопасите себя на три года от демонстрации своих доходов и пересылки фискальных данных Операторам Фискальных Данных.
Настоятельно рекомендуем Вам озаботиться решением этого вопросы как можно раньше. Не надо ждать конца года! В конце года, количество обращений многократно возрастет, что обязательно приведет к повышению тарифов на услуги и кассовые аппараты. Повышенный спрос на кассовые аппараты приведет к дефициту самых популярных моделей на рынке. Также следует понимать, что поставка кассового аппарата на учет в налоговой инспекции происходит по предварительной записи. В конце года записаться будет крайне трудно, либо невозможно.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, после прочтения данной статьи, позвоните нам по телефону (812) 640-95-60.
Квалифицированный сотрудник ответит на все интересующие Вас вопросы.
The post Кассовые аппараты ОнЛайн в 2016 году — Нововведение в законодательстве (Кассы 2016) appeared first on «Сампо-Сервис»: Кассовые аппараты (ККМ), POS-системы, Детекторы банкнот, Сортировщики банкнот, Автоматизация торговли.